雑記ブログ

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適当にカカオマス100%糖質ゼロチョコを作る

 

大東 クイックメルト カカオマス 1kg (カカオ分100%) dt

大東 クイックメルト カカオマス 1kg (カカオ分100%) dt

 

 

amazonで購入したカカオマス100%をレンジでチンして溶かし

 

 

パルスィートカロリーゼロ(液体)を入れてよく混ぜます

 

分量は適当ですが、パルスィートは大体カカオマスの量の半分程度は入れます

ここでよく混ざらない時は再びレンジで温めても問題はありません

パルスイートは熱で甘みが落ちるので、熱しすぎないように注意

混ぜ合わせると、

若干ボソボソとしたねばっこい塊になる事もありますが問題はありません

 

 

HOW TO こつぶ氷 アイストレー N PH-F67

HOW TO こつぶ氷 アイストレー N PH-F67

 

 

それをアイストレーに入れて、粗熱が取れたら冷凍庫で冷やし固めます

こちら小粒タイプは100円ショップにも売っていますが、

この手のタイプではチョコが固まってから取り外す際になかなか苦戦するので、

柔らかくよく曲がるシリコン製の物があればそちらを使った方が良いでしょう

(上の商品は曲がるシリコン製ではありません)

入れる際、上記粘っこい塊になっている場合、流し入れるというより

穴に押し込むような作業になります

 

取り出す際には冷凍庫から出してすぐに取るよりも

10分程度置いたほうが外しやすくなります

 

完成したチョコは液体パルスイートを入れたせいか柔らかい食感です

溶けやすいので夏は冷蔵庫に保存しておいたほうが良いでしょう

 

・パルスィートは粉状の物よりも液状の物の方が、

 温い程度のカカオマスにもよく混ざり使いやすいです

・粉状エリスリトールもあります

 
1キロで900円程度と安いのですが、

甘みが砂糖の半分程度と砂糖の3倍のパルスィートよりも弱く

溶けてもしばらくすると結晶化し、チョコがざりざりとした食感になることがあります

(そういった食感の方が好みの方もいるかもしれません)

私はこれでみたらしタレを作ったことがありますが、

2日ほど冷蔵庫に置いておいたらエリスリトールの結晶が分離してしまいました

 

・パルスィートを入れたとはいえ結構苦いので、

 高カカオで甘いチョコを手間なく食べたい場合

 

大東カカオ スペリオール タンブル 1kg (カカオ分75%)
 

 

カカオ75%がキロで2500円ほどのこちらがおすすめです

(普通に砂糖入りです)

 

 

明治 チョコレート効果カカオ72%BOX 75g×5個

明治 チョコレート効果カカオ72%BOX 75g×5個

 

 

こういった商品が375グラムで1500円程度なのと比べるとかなり安く、

味の方も悪くありません

・本格的なチョコを作りたい場合、ココアバターを入れましょう

 

 

チョコレート製品のカカオ○○%の残りの%は概ねココアバターカカオバター)です

カカオマスよりもチョコレートらしい甘い香りがします

 

・適当に、と書いたとおり、適当では無い作り方もありますが、

50度ほどで湯煎し混ぜたチョコレートを、40度程度で湯煎しながら混ぜて~と温度管理がちょっと面倒です

が、そちらの方が口当たりがよく手に持っても溶けにくくべとつかないので、

しっかりとしたものが作りたい方はチョコレート 湯煎 温度 などで検索し作った方がいいでしょう